炊飯。

 

 

飯を炊く

 

最近まで炊飯器に放り込んでいたお米でしたが

 

近頃は鍋で炊く

 

 

 

 

 

 

 

 

たまたま、蓋に蒸気穴の無い鍋が合ったのでそいつを駆使して

 

 

勘で炊いています。

 

 

 

以前、定食屋さんで働いていたときは

10kgのお米を大きな鍋に放り込んで同量の水を入れ

 

スイッチオン

 

ガス釜です。

時間もタイマーがあって(10kg用の)それを見て炊き上げる

 

 

そのときの勘で

 

鍋に家族で食べる分(約2合)のお米を入れて

 

同量より少し大目の水を入れて

 

写真のように噴出すまでガスを(鍋に対して)全開にします。

 

その後ガスをギリギリのとろ火に戻して

 

10分のタイマーをかけます

 

10分経ったら、5秒だけガスを全開にして火を止めます。

 

それからさらに10分程度蒸らします

 

 

我が家ではルネッサンスごはんというご飯を模して

 

今は震災前の福島米を頂いたので、そのお米を

 

山塩小僧さんの天日塩を

 

震災前の北海道の昆布や

 

煮干しにオリーブオイル アーモンドスライスや

 

オーガニックマーケットにだされているむかごやさんの黒米

 

日曜市で買わせて頂いている、無農薬玄米などを

 

その日の気分でまぜあわせて その日のご飯を炊く

 

 

上手くいくと、ご飯だけでもどんどん食べれるくらい美味しく炊ける

 

失敗すると、少し芯が残ったり べちゃっとしてたりしてしまう

 

それでもいつも違った表情を見せるご飯を囲みながら

 

 

 

 

 

「今日は美味しく炊けたね」

 

と、そう言いながら食べる家族での食事時は最高だ